Для регламентации ингредиентного загрязнения в современных промышленных предприятиях используются следующие критерии:
- Состав и объёмы загрязняющих веществ. www.vstu.ru Они определяются технологическим процессом и интенсивностью работы предприятия. www.vstu.ru
- Величина выброса. www.vstu.ru Это главный фактор, определяющий уровень концентрации. www.vstu.ru
- Сезонные и суточные колебания концентраций. www.vstu.ru Они связаны с активностью деятельности человека и режимом работы предприятия. www.vstu.ru Например, самые низкие концентрации обычно наблюдаются в ночные и предутренние часы. www.vstu.ru
- Высота выброса. www.vstu.ru Чем выше труба, тем при прочих равных условиях меньше концентрация. www.vstu.ru
Также для оценки ингредиентного загрязнения учитываются тип загрязнителей: они могут быть газообразными, парообразными, твёрдыми и жидкими, а также минеральными (отходы, отвалы) и органическими (бытовые стоки, ядохимикаты, отходы пищевой промышленности и т. д.). otvet.mail.ru