Для регламентации ингредиентного загрязнения в современных промышленных предприятиях используются следующие критерии:
- Состав и объёмы загрязняющих веществ. 2 Они определяются технологическим процессом и интенсивностью работы предприятия. 2
- Величина выброса. 2 Это главный фактор, определяющий уровень концентрации. 2
- Сезонные и суточные колебания концентраций. 2 Они связаны с активностью деятельности человека и режимом работы предприятия. 2 Например, самые низкие концентрации обычно наблюдаются в ночные и предутренние часы. 2
- Высота выброса. 2 Чем выше труба, тем при прочих равных условиях меньше концентрация. 2
Также для оценки ингредиентного загрязнения учитываются тип загрязнителей: они могут быть газообразными, парообразными, твёрдыми и жидкими, а также минеральными (отходы, отвалы) и органическими (бытовые стоки, ядохимикаты, отходы пищевой промышленности и т. д.). 4