Для улучшения характеристик тепличного грунта можно использовать различные компоненты, среди них:
- Древесная зола. dzen.ru agromarket.ru Это источник калия, фосфора, магния, кальция, железа, серы и прочих элементов. agromarket.ru Зола помогает повысить плодородие почвы и раскислить её, повышает стойкость культур к неблагоприятным факторам. agromarket.ru
- Яичная скорлупа. dzen.ru Скорлупа даёт кальций и помогает держать нужную кислотность. dzen.ru Перед использованием скорлупу промывают, прокаливают в духовке при 150 градусах 15 минут и измельчают в порошок. dzen.ru
- Банановые шкурки. dzen.ru Это источник калия. dzen.ru Шкурки нарезают полосками, складывают в пластиковое ведро с крышкой и добавляют стакан воды на килограмм шкурок. dzen.ru Затем ставят в тёплое место на три недели. dzen.ru
- Кофейная гуща. dzen.ru Это источник азота и магния. dzen.ru Используют только свежие остатки, просушенные не больше пяти дней. dzen.ru
- Настой молодой крапивы. dzen.ru Обеспечивает почву железом и микроэлементами. dzen.ru
- Хвойный опад. dzen.ru Используют прошлогодний, собранный осенью. dzen.ru За зиму иголки теряют кислотность, но сохраняют полезные вещества. dzen.ru
- Перегной. peregnoi.com Это продукт разложения навоза, который содержит большое количество гумуса и питательных элементов. peregnoi.com
- Речной песок. peregnoi.com Способствует разрыхлению грунта, стабилизирует уровень кислотности и поддерживает водный баланс. peregnoi.com
- Опилки. peregnoi.com Способствуют разрыхлению грунта, насыщают его углекислым газом, а также поддерживают оптимальный уровень влажности и температурный режим. peregnoi.com Не стоит использовать свежие опилки, они могут содержать смолы, которые оказывают негативное воздействие на корни растений. peregnoi.com
- Солома. peregnoi.com Используют в измельчённом виде. peregnoi.com Поддерживает оптимальный уровень влажности в почве, насыщает её углекислым газом и азотом. peregnoi.com
При приготовлении почвенной смеси важно определить химический состав и уровень кислотности почвы, чтобы знать, какие компоненты и в каких пропорциях необходимо смешать для достижения идеального состава. peregnoi.com