Для улучшения характеристик тепличного грунта можно использовать различные компоненты, среди них:
- Древесная зола. 12 Это источник калия, фосфора, магния, кальция, железа, серы и прочих элементов. 2 Зола помогает повысить плодородие почвы и раскислить её, повышает стойкость культур к неблагоприятным факторам. 2
- Яичная скорлупа. 1 Скорлупа даёт кальций и помогает держать нужную кислотность. 1 Перед использованием скорлупу промывают, прокаливают в духовке при 150 градусах 15 минут и измельчают в порошок. 1
- Банановые шкурки. 1 Это источник калия. 1 Шкурки нарезают полосками, складывают в пластиковое ведро с крышкой и добавляют стакан воды на килограмм шкурок. 1 Затем ставят в тёплое место на три недели. 1
- Кофейная гуща. 1 Это источник азота и магния. 1 Используют только свежие остатки, просушенные не больше пяти дней. 1
- Настой молодой крапивы. 1 Обеспечивает почву железом и микроэлементами. 1
- Хвойный опад. 1 Используют прошлогодний, собранный осенью. 1 За зиму иголки теряют кислотность, но сохраняют полезные вещества. 1
- Перегной. 3 Это продукт разложения навоза, который содержит большое количество гумуса и питательных элементов. 3
- Речной песок. 3 Способствует разрыхлению грунта, стабилизирует уровень кислотности и поддерживает водный баланс. 3
- Опилки. 3 Способствуют разрыхлению грунта, насыщают его углекислым газом, а также поддерживают оптимальный уровень влажности и температурный режим. 3 Не стоит использовать свежие опилки, они могут содержать смолы, которые оказывают негативное воздействие на корни растений. 3
- Солома. 3 Используют в измельчённом виде. 3 Поддерживает оптимальный уровень влажности в почве, насыщает её углекислым газом и азотом. 3
При приготовлении почвенной смеси важно определить химический состав и уровень кислотности почвы, чтобы знать, какие компоненты и в каких пропорциях необходимо смешать для достижения идеального состава. 3