Некоторые инновации, которые применяются в садоводстве для улучшения урожайности и качества плодов:
- Использование биорегуляторов. 1 Это природные вещества, которые регулируют физиологические процессы в растениях (рост, развитие, цветение и плодоношение). 1 Они помогают ускорить созревание плодов, увеличить их размер, улучшить цвет и вкус, а также увеличить сроки хранения. 1
- Применение биотехнологических методов. 3 С их помощью можно, например, быстро размножать ценные гибриды, получать оздоровлённый материал, создавать трансгенные организмы, проводить клеточную и тканевую селекцию на устойчивость к различным факторам среды. 3
- Использование цифровых технологий. 5 С их помощью можно, например, подбирать родительские пары не на основе общих качественных показателей, а по степени адаптивности сортов в конкретную фазу развития к лимитирующим факторам среды. 5
- Применение интенсивных садов на клоновых подвоях. 4 Они обеспечивают высокую стабильную продуктивность насаждений (до 30–40 т/га), качество плодов (до 90% высокотоварной продукции) и возможность концентрации средств для эффективной защиты от вредителей, болезней, града, заморозков и др.. 4