Некоторые характеристики заторов и зажоров, которые необходимо знать:
- Структура. 5 В строении затора выделяются три характерных участка: замок, собственно затор (голова затора) и хвост. 14 Зажорные массы льда однородны по своему строению и располагаются непосредственно у кромки ледяного покрова и под ним. 1
- Размеры. 5 Длина головной части затора обычно превышает ширину реки в 3–5 раз. 49 На этом участке скопление льда имеет максимальную толщину. 4 Длина хвоста затора на крупных реках может достигать нескольких десятков километров. 49 Длина зажорного участка может составлять от 3 до 5 величин ширины реки: примерно 3–5 км на средних и до 15 км на больших. 19
- Максимальный подъём уровня воды. 59 Максимальный заторный уровень, как правило, превышает уровень весеннего половодья. 49 Максимальный зажорный уровень превышает уровень воды при ледоставе. 59
- Продолжительность. 5 Затор льда — явление кратковременное, высокий уровень держится обычно от 0,5 до 1,5 суток. 15 Период подъёма зажорного уровня несколько более длительный — до 3 суток. 1 Спад уровня обычно происходит за 10–15 суток. 1