На выбор размеров обеденной зоны в интерьере влияют следующие факторы:
- Количество людей и частота приёма гостей. 2 Для семьи из трёх-четырёх человек достаточно компактного стола на четыре персоны, но если часто принимают гостей, стоит предусмотреть возможность расширения обеденной зоны. 2
- Габариты помещения. 2 В узких вытянутых помещениях лучше всего работают прямоугольные столы, расположенные вдоль длинной стены. 2 Квадратные комнаты позволяют использовать круглые или овальные столы, которые создают более комфортную атмосферу общения. 2 При этом важно учитывать не только площадь помещения, но и его высоту — низкие потолки диктуют использование более компактной мебели. 2
- Стиль интерьера. 2 Современные минималистичные интерьеры предполагают использование компактных столов со складными механизмами, тогда как классические интерьеры лучше сочетаются с массивными деревянными столами. 2
- Материал отделки пола и стен. 2 Глянцевые поверхности визуально увеличивают пространство, позволяя использовать более крупную мебель. 2
- Дополнительное пространство для стульев. 3 Стулья должны легко выдвигаться и задвигаться, не создавая неудобств. 3 Рекомендуемое расстояние между краем стола и спинкой стула, когда он выдвинут, должно быть около 45–60 см. 3
- Функциональность и комфорт. 3 Если часто принимают гостей или устраивают семейные обеды, то стоит рассмотреть раскладные модели, которые раскладываются при необходимости. 3
При планировании обеденной зоны также важно учитывать расположение дверей, окон и мебели, освещение — стол не должен мешать доступу света. 4