На выбор оптимальных размеров мангала для дачи влияют следующие факторы:
- Количество человек, для которых будет готовиться шашлык. 1 Например, для большой компании подойдёт мангал длиной 70–80 см, а для семьи из 3–4 человек — 55–65 см. 3
- Длина шампуров. 12 При стандартном размере элементов 45–50 см и рабочей части около 30–35 см ширина жаровни должна составлять в среднем 40 см. 1
- Высота. 12 Оптимальная высота определяется индивидуально, в зависимости от удобства и личных привычек. 3 Жаровня должна доставать до пояса, а руки во время готовки должны находиться в полусогнутом состоянии. 3
- Глубина. 13 Оптимальное значение — 15–20 см. 1 При этом слой угля должен располагаться на высоте 5–10 см. 1
- Толщина стенок. 12 Чем толще металл стенок, тем более долговечное изделие. 1 Стандартная толщина для стационарных мангалов — 8 мм, для переносных — 4 мм. 1
- Используемый инвентарь. 2 Может применяться специальная решётка или стандартные шампура. 2
- Место установки. 3 Мангал может быть установлен в беседке, на летней кухне или под открытым небом. 3
При выборе мангала также важно учитывать, как часто планируется готовить, и где будет установлен навес для защиты от дождя и снега. 3