Некоторые факторы, влияющие на скорость прорастания семян перцев и баклажанов:
- Глубина посева. 1 Оптимальная глубина заделки семян — 0,5–1 см. 1 Если семена заделать на большую глубину, всходам может не хватить энергии, чтобы добраться до поверхности. 1
- Температура. 15 Перцы и баклажаны максимально быстро всходят при температуре +25–+27 °С. 1 При +30 °С и выше все процессы замедляются, семена могут свариться. 1 Минимальная температура, при которой просыпаются семена перцев и баклажанов — около +15 °С, но всходить они будут очень медленно — 2–3 недели. 1
- Влажность почвы. 15 В сухой почве семена не набухнут и не проснутся. 1 Если почва высохнет после наклёвывания семян, проростки засохнут. 1 В сырой земле нет воздушных пространств между комочками почвы, они заполнены водой. 1 Залить почву с посевами равносильно тому, что опустить их на неделю в воду и не вынимать. 1 Зародыши сгниют, всходов не будет. 1 Оптимально — умеренно влажная почва. 1
- Качество семян. 5 Чем старше семена, тем дольше они прорастают. 5
- Плотная оболочка. 5 У баклажанов и перцев семена покрыты плотной защитной плёнкой, которая препятствует быстрому набуханию и прорастанию. 5