Некоторые факторы, влияющие на потерю аромата при сушке мяты:
- Высокая температура. 3 Мяту и другие растения, аромат которых обусловлен содержанием эфирных масел, нельзя сушить при температуре выше 35–40 °C. 3 В противном случае эфирные масла испаряются вместе с запахом. 3
- Прямые солнечные лучи. 1 Они могут разрушить эфирные масла и уменьшить аромат мяты. 1
- Неправильное хранение. 4 Для максимальной сохранности мятного чая нужно использовать непрозрачную тару и ставить её в сухое прохладное место. 4 Лучше всего использовать контейнеры из жести или тёмного стекла с плотно закрывающимися крышками. 4
- Использование бумажных или картонных контейнеров. 2 Эти материалы впитают ароматические масла, что приведёт к быстрой потере аромата мяты. 2
Чтобы сохранить аромат мяты, рекомендуется собирать её ранним утром, когда аромат наиболее насыщен, и использовать вакуумные пакеты для длительного хранения. 1