Некоторые способы сохранения съедобных растений на зиму:
- Заморозка. aif.ru www.sb.by Можно замораживать как целые веточки, так и нарезанную зелень. www.sb.by Ещё один вариант — в кубиках льда: зелень измельчают, складывают в формочки, заливают водой и отправляют в морозильник. www.sb.by
- Сушка. aif.ru www.sb.by Обычно сушат укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, кориандр, чабер, мяту, базилик, эстрагон, майоран, кинзу, любисток, мелиссу и мяту. www.sb.by Растения связывают в пучки и подвешивают в сухом тенистом, но хорошо проветриваемом помещении. www.sb.by
- Заготовка в растительном масле. www.sb.by Травы мелко крошат или измельчают блендером, складывают в сухие баночки, заливают маслом и аккуратно перемешивают. www.sb.by
- Засахаривание. vk.com Можно приготовить цветочный сироп, который зимой будет добавлять в выпечку и напитки. vk.com
Чтобы вкус и аромат растений сохранился дольше, важно правильно их собрать. www.sb.by Например, пряные травы (душицу, иссоп, лаванду, чабер, тимьян, мяту) лучше заготавливать во время цветения, когда в них содержится больше всего эфирных масел. www.sb.by Зеленные культуры (базилик, петрушку, укроп, кинзу, сельдерей и другие) — до бутонизации, когда зелень наиболее сочная и нежная. www.sb.by