Некоторые нюансы в устройстве печи-каменки для бани:
- Герметичность всех элементов. 3 Это нужно, чтобы в помещения не проникали газ и дым. 3
- Глубина топки. 2 Её делают из жаропрочного кирпича глубиной 40–50 см, чтобы в неё можно было закидывать достаточно длинные дрова. 2
- Каменная засыпка. 1 Пока печь топится, она должна быть герметично закрыта металлической дверцей или крышкой. 1 Для увеличения теплоёмкости в каменную засыпку добавляют чугунные чушки (20% чушек и 80% камней). 1
- Расположение печи. 3 Отопительный прибор размещают в бане таким образом, чтобы конструкция смогла нагревать все помещения постройки. 3 Обычно передняя стенка каменки с топочной дверцей и зольником находится в предбаннике. 3
- Ножки печи. 4 Их лучше делать в виде продольных салазок — так уменьшается давление на половое покрытие, нагрузки распределяются равномерно на несколько половых досок. 4
- Огнеупорные кирпичи. 4 Их кладут на дно и по бокам печки — так меньше греется металл и дольше держится тепло. 4
Для правильного устройства печи-каменки рекомендуется обратиться к специалисту.