Некоторые экологические проблемы, которые возникают при производстве картофельных чипсов:
- Образование сточных вод. 2 В процессе подготовки картофеля к производству (мойка, чистка, резка) происходит вымывание крахмальных зёрен. 2 Это приводит к образованию сточных вод, содержащих большое количество крахмала. 2
- Накопление акриламида. 35 Акриламид образуется при жарке продуктов, богатых углеводами, в масле в течение длительного времени и при высокой температуре. 5 Это вещество обладает канцерогенным действием, способно поражать нервную систему, печень и почки человека. 3
- Использование пестицидов. 1 Пестициды могут попасть в чипсы через основное сырьё — корнеплоды и злаки. 1
- Проблемы с качеством сырья. 3 При производстве чипсов из сырого картофеля важно, чтобы качество сырья было высоким, а это не всегда возможно. 3 Необходимо использовать сорта картофеля с определённым количеством сахаров и составом микроэлементов. 3