Некоторые экологические проблемы, влияющие на производство продовольствия в разных регионах мира:
- Изменение климата. 35 Глобальное потепление и изменение погодных условий приводят к сокращению урожаев и уменьшению площадей под посевами. 3 Также изменение климата может вызвать более частые стихийные бедствия, такие как засухи, наводнения и пожары, которые негативно сказываются на урожаях. 3
- Загрязнение почв и воды. 3 Использование пестицидов, гербицидов и других химических веществ может привести к загрязнению почвы и воды, что влияет на качество и количество продуктов питания. 3 Загрязнение воды также может сократить рыбные запасы. 3
- Деградация почв. 12 Она связана с эрозией, потерей плодородия, засолением и другими формами деградации. 2
- Дефицит пресной воды. 1 Например, значительные проблемы с этим возникают в Китае и Индии. 1
- Неэффективное использование земельных ресурсов. 3 Также важны потери продуктов питания в процессе производства, транспортировки и хранения. 3
Для разных регионов характерны свои проблемы. 1 Например, в Китае основной проблемой сельского хозяйства может быть стремительный диетический переход в связи с ростом доходов. 1 Для африканских стран типичны низкая урожайность и негативное влияние расширения посевных площадей на окружающую среду (вырубка лесов и опустынивание). 1