Некоторые экологические преимущества агроценозов в глобальном масштабе:
- Высокая продуктивность. 1 Агроценозы поставляют человечеству более 90% пищевой энергии. 1 Однако такая продуктивность возможна только при регулярном, научно обоснованном вмешательстве человека в природные процессы. 1
- Обеспечение продуктами питания. 1 Человек обеспечивает условия для максимальной продуктивности агроценоза, а затем большую часть произведённой продукции забирает, обеспечивая себя продуктами питания. 3
Однако у агроценозов есть и некоторые экологические недостатки:
- Неустойчивость. 2 Без участия человека агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3–4 года, плодовых культур — 20–30 лет. 5
- Сниженное биоразнообразие. 15 Объектами культивирования обычно служат один или несколько видов растений (монокультуры), что способствует обеднению таксономического состава животных, грибов, бактерий. 1
- Незамкнутый круговорот веществ. 13 Это связано с тем, что основную часть продукции человек изымает для своих потребностей. 3