Возможно, имелись в виду общие экологические последствия аквакультуры, а не разведения молочной рыбы в частности. Некоторые из них:
- Органическое загрязнение. 12 Избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с ферм повышает уровень содержания органики в воде, что негативно отражается на морских экосистемах. 1
- Химическое загрязнение. 12 Противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека. 1
- Генетическое загрязнение. 12 Если искусственно выращенная рыба сбежит, она может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с ними, ухудшая генетическое разнообразие. 12
- Распространение болезней и паразитов. 13 Различные болезни или паразиты могут мгновенно распространяться в условиях аквакультурных хозяйств, где в ограниченном пространстве находится множество рыб. 3
- Конфликты с местными хищниками. 1 Садки с рыбой привлекают морских птиц, тюленей и других морских млекопитающих, с которыми рыбоводы вынуждены вести борьбу различными методами, вплоть до отстрела. 1
- Использование водных биологических ресурсов в качестве корма. 1 Аквакультура зависит от рыбной муки и рыбьего жира, что оказывает дополнительное давление на промыслы в мире. 1
Воздействие аквакультуры на окружающую среду зависит от выращиваемых видов, интенсивности производства и расположения фермы. 1 Чтобы минимизировать негативные последствия, необходимо соблюдать экологические требования и разрабатывать новые технологии рыбоводства. 15