Некоторые экологические последствия, которые могут быть связаны с использованием мицелл в промышленности:
- Загрязнение водных объектов. 2 Сточные воды, содержащие мицеллы, пагубно влияют на состояние водоёмов. 2 Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод. 2
- Изменение поведения водных организмов. 2 Например, низкие концентрации мицелл заставляют пресноводных пиявок открепляться со своих прежних мест посадки, и их уносит течение. 2 Таким образом, речные экосистемы утрачивают пиявок как важный компонент пищевых цепей. 2
- Снижение плодородия почвы. 5 Под действием мицелл, попадающих на почву, в течение 3 лет на 45% уменьшается разнообразие почвенной микрофлоры, что резко снижает плодородие почвы. 5
Таким образом, к применению мицелл в технологическом процессе необходимо подходить взвешенно с точки зрения обоснованности экологической стороны и экономической целесообразности. 4