Некоторые экологические инициативы, которые внедряют современные пятизвездочные отели:
- Минимизация использования пластика и его переработка. 5 Отели ищут экологичные альтернативы пластиковым предметам, которые используют гости или сотрудники, например, трубочкам для напитков, одноразовым стаканам или ватным палочкам. 5
- Экологически ответственное и здоровое питание. 5 В отелях предлагают блюда без лактозы, глютена и аллергенов, с минимальным использованием сахара, а также продукты с низким содержанием жира. 5 При приготовлении стараются использовать продукты от местных поставщиков, а также исключают те виды рыб, которые находятся под угрозой исчезновения. 5
- Использование органических продуктов. 5 На территории многих отелей есть собственные миниогороды. 5
- Программа «Посади дерево ради Планеты». 5 В рамках программы гостям предлагают использовать свои полотенца несколько раз, что снижает использование стирального порошка, потребление воды и энергоресурсов. 5
- «Зелёная» архитектура. 3 Например, здание основного корпуса отеля SHA в Аликанте специально «развёрнуто» к солнцу, чтобы не тратить электроэнергию на отопление помещения в высокий сезон. 3
- Использование электростанций на натуральном топливе. 3 Например, в Toscana Resort Castelfalfi (Италия) электростанция для отопления курорта и кондиционирования работает на биомусоре, собранном в близлежащем лесу. 3