Некоторые экологические аспекты массового выращивания елей в лесном хозяйстве:
- Создание среды обитания. 1 Плантации елей функционируют как молодые леса, которые служат домом для многих видов зверей, птиц и насекомых. 1
- Поглощение углекислого газа. 1 Активно растущие молодые ёлки поглощают из атмосферы большое количество углекислого газа и выделяют кислород, что помогает замедлить глобальное потепление. 1
- Использование доходов. 1 Средства, полученные от реализации новогодних ёлок, направляются на развитие лесного хозяйства и финансирование мероприятий по уходу за лесным фондом. 1
Однако есть и негативные аспекты: использование пестицидов и других химикатов при выращивании натуральной ели, что может причинить вред окружающей среде. 1 Также существует проблема утилизации ёлок после праздников: в основном их вывозят на мусор или сжигают, что приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ. 1
Некоторые социальные аспекты:
- Развитие сельских территорий. 4 Специально выращивая ёлки на плантациях, фермеры используют меньшую площадь земли, чтобы получить большее количество качественных деревьев, чем если бы они росли сами по себе. 4
- Возможность сохранения территорий. 4 Чем больше древесины специально выращивается для нужд людей на уже освоенных и пригодных для этого землях, тем больше территорий можно сохранить в нетронутом виде для дикой природы. 4