Некоторые экологические аспекты использования пастбищ в разных регионах мира:
- Деградация пастбищ. 2 По данным ООН, половина пастбищ мира деградировала из-за чрезмерного использования и изменения климата. 2 Наиболее пострадавшие регионы — Центральная Азия, Китай и Монголия, где индустриализация сельского хозяйства вытеснила традиционные скотоводческие общины. 2 Также масштабная деградация произошла в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. 2
- Загрязнение водных ресурсов. 3 Чрезмерное использование животноводством питательных веществ из навоза и мочи приводит к высокому уровню питательных веществ в почве и стоку, который загрязняет грунтовые и поверхностные воды. 3
- Снижение плодородия почв. 2 Естественные пастбища были преобразованы в интенсивные пахотные земли, что привело к снижению плодородия почв и усилению засух. 2
Некоторые социальные аспекты использования пастбищ:
- Обеспечение продовольственной безопасности. 4 Пастбищное животноводство позволяет получить высококачественный белок и питательные вещества по доступной цене для удовлетворения местного спроса и помогает снизить зависимость страны от импорта. 4
- Сохранение биоразнообразия. 34 Управляемый выпас скота может способствовать сохранению биоразнообразия и среды обитания диких животных, в зависимости от сроков и интенсивности выпаса. 3
- Поддержка сельских сообществ. 3 Выпас скота и пастбища могут способствовать благополучию фермеров, получению средств к существованию и оживлению сельских сообществ. 3
- Помощь в борьбе с изменением климата. 4 Пастбищные ландшафты потенциально могут помочь достичь нейтрального углеродного баланса, поскольку выпас скота может компенсировать уровень выделяемого углерода за счёт стимуляции роста растений. 4