Некоторые экологические факторы, влияющие на формирование пищевых цепей в глубоких водоёмах:
- Трофический статус водоёма. 1 В олиготрофных водах бактериальная биомасса обычно равна или даже превышает биомассу фитопланктона, а в эвтрофных водах — наоборот. 1
- Вирусы. 1 Они воздействуют на все компоненты планктонного сообщества, регулируют численность бактерий, протистов, цианобактерий и водорослей, представителей мезо- и макропланктона, а также верхних трофических уровней в водной экосистеме. 1
- Видовой состав фитопланктона и зоопланктона. 1
- Взмучивание осадков бентоядными рыбами. 1 Это усиливает поток фосфора из донных отложений. 1
- Интенсивность перемешивания воды. 1
- Глубина водоёма. 1
- Наличие пластикового загрязнения. 4 Оно может стимулировать рост бактерий, дополнительная энергия от которых передаётся выше по пищевой цепи и поддерживает рост более высоких трофических уровней. 4