Некоторые экологические аспекты, которые следует учитывать при выращивании прядильных культур:
- Загрязнение воздуха, воды и почвы. 2 Вредные вещества в твёрдом, жидком и газообразном состоянии негативно влияют на урожайность и качество продукции. 2 Чтобы снизить степень воздействия на окружающую среду, нужно разрабатывать и реализовывать безотходные технологии, очищать газовые выбросы и стоки технологической воды промышленных предприятий, животноводческих ферм. 2
- Сорняки, вредители и болезни. 25 Они наносят вред посевам и могут снижать качество продукции. 2 Чтобы минимизировать потери, нужно чередовать культуры в севообороте, проводить зяблевую обработку почвы в ранние сроки, сеять в оптимальные для региона сроки, вносить сбалансированные дозы минеральных и органических удобрений, использовать устойчивые к болезням сорта. 25
- Биоустойчивость волокна. 1 Селекция прядильных культур на биорезистентность волокна к деструкторам помогает решать проблемы экологии и адаптировать агроэкосистемы к меняющемуся климату. 1