Несколько дополнительных квалификаций, которые могут помочь повару увеличить зарплату:
- Экспертиза в востребованных направлениях. 1 Развитие навыков в молекулярной гастрономии, авторских десертах, редких национальных кухнях увеличивает ценность специалиста на 25–30%. 1
- Освоение смежных навыков. 1 К ним относятся разработка концепций, фуд-фотография, обучение персонала. 1
- Курсы по кондитерскому мастерству. 2 На них изучают тонкости приготовления десертов, выпечки, украшения тортов и создание уникальных сладких блюд. 2
- Курсы по мировым кухням. 2 Изучение различных кулинарных традиций мира позволяет поварам создавать разнообразные меню и привлекать больше клиентов. 2
- Курсы по управлению кухней и рестораном. 2 Они ориентированы на тех, кто стремится занять управленческие позиции в ресторанной сфере. 2 На таких курсах изучают основы ресторанного бизнеса, управление персоналом, бюджетирование и маркетинг. 2
Также повысить зарплату повару могут помочь сертификаты о прохождении специализированных курсов, дипломы профессиональных конкурсов, характеристики от известных шеф-поваров. 1
Важно учитывать, что уровень заработной платы зависит от разряда или опыта и навыков повара, специализации, масштаба заведения и его класса, а также от места работы. 3