Некоторые дикорастущие растения, которые считаются съедобными и безопасными для сбора весной:
- Крапива. 1 Из молодой крапивы готовят щи, добавляют в салаты и готовят начинку для пирожков. 1
- Дикий лук. 1 Листья растения используют для приготовления салатов, а также в качестве приправы для супов, борщей, ухи. 1
- Щавель. 13 Листья и молодые побеги используют в основном при варке зелёных щей. 1
- Сныть обыкновенная. 3 Зелёные листья растения содержат витамин С и микроэлементы. 3 Их используют для приготовления свежих пряных салатов, а также вместо капусты в супах, окрошках, ботвиньях. 3
- Одуванчик лекарственный. 3 В пищу используют почти всё растение. 3 Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы, щи, более старые употребляют как шпинат. 3
- Кислица обыкновенная. 3 Листья растения содержат витамин С, щавелевую и другие органические кислоты. 3 Их используют вместо щавеля в щах и супах, а также как приправу к пресным салатам и винегретам. 3
- Иван-чай (кипрей). 3 Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества. 3 Из них готовят салаты и супы. 3
- Лопух паутинистый. 3 Молодые листья и стебли растения содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. 3 Корни употребляют в сыром, печёном или жареном виде как заменитель картофеля. 3
- Цикорий обыкновенный. 3 В пищу идут молодые листья, стебли и побеги. 3 Из них готовят салаты, подают в тушёном виде с яйцом, жареным картофелем, тёртым сыром, а также запекают в тесте. 3
Важно помнить, что сбор и употребление в пищу неизвестных растений может быть опасным и привести к пищевому отравлению.