Вина могут отличаться по разным параметрам, например:
- По цвету. 27 Красные вина производятся преимущественно из тёмных сортов винограда, белые — в большинстве случаев из белого винограда, розовые — чаще всего из тёмного. 7
- По содержанию алкоголя. 2 Лёгкие — содержание спирта не превышает 11%, средние — в диапазоне от 12 до 14%, крепкие — 14–15%, креплённые — от 15% и выше. 2
- По выдержке. 2 Молодые вина реализуют сразу же после изготовления, у них строго регламентированный срок хранения. 2 Вина без выдержки реализуются примерно через полгода после изготовления. 2 Выдержанные в бочках и в бутылках. 2
- По содержанию сахара. 17 Сухие — содержание сахара меньше 4 г/л, полусухие — от 4 до 18 г/л, полусладкие — от 18 до 45 г/л, сладкие — более 45 г/л. 7
- По сортам винограда. 27 Моносортовые — напиток сделан только из одного сорта винограда, купажированные — сочетание двух и более сортов. 2
Некоторые отличия вин разных видов:
- Игристые вина отличаются наличием пузырьков, которые образуются в результате вторичного процесса брожения. 1
- Красное вино производится из красных сортов винограда, белое — из белых сортов. 1
- Полусухое вино отличается уровнем содержания сахара: при остановке процесса брожения на ранней стадии получается полусладкое вино, ещё позже — полусухое. 1 Если же вино полностью перебродит, оно становится сухим. 1
- Сладкое вино отличается высоким содержанием сахара: более 45 г/л. 7 Сладкие, или десертные вина производятся по иной технологии, чем полусладкие. 1