Некоторые съедобные виды борщевиков:
- Борщевик сибирский. 12 Растёт в Сибири и на европейской территории России. 1 Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов. 1 Листья добавляют в супы, делают из них салаты, часто едят и стебель, очищая его от жёсткого верхнего слоя. 1 Корни борщевика используют как пряность, их высушивают и добавляют в напитки и в различные блюда. 1
- Борщевик мохнатый. 1 Растёт на Кавказе. 1 Листья этого борщевика покрыты нежным ворсом, за что растение получило своё название. 1 Мохнатый борщевик не ядовит и употребляется в пищу, чаще всего в качестве приправы для различных блюд. 1 Молодые побеги и листья аккуратно кладут в салаты. 1
Прежде чем собирать борщевик, важно убедиться, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского. 1