Некоторые виды итальянских кухонь:
- Классические. 1 Создают атмосферу домашнего уюта и тепла, не лишённого черт роскоши. 1 Мебель тяжёлая и массивная, дополняется декоративной резьбой, отделкой из камня, тиснением и лепниной, коваными элементами, инкрустациями и витражами. 1
- В стиле модерн. 1 Характеризуются спокойными современными фасадами, преимущественно выполненными в лаке или шпоне. 1
Также выделяют региональные кухни, например:
- Тосканская. 4 Для неё характерны хрустящие брускетты с белыми или чёрными трюфелями, домашняя паста пичи или паппарделли, наваристый суп риболлита из овощей. 4
- Римская. 4 Её можно узнать по таким блюдам, как спагетти алла карбонара с жёлтым яичным соусом и розовыми кусочками панчетты, суппли — жареные пирожки из риса, фаршированных говяжьим рагу и сыром моцарелла, ньокки алла романа из манной крупы, запечённые с сыром, сливочным маслом и мускатным орехом. 4
- Кухня Сицилии. 4 На её формирование оказала влияние арабская культура. 3 Важными компонентами местной кухни являются помидоры, перец, оливки и оливковое масло, чеснок, артишоки, апельсины, сыр рикотта, баклажаны, кабачки, некоторые виды рыбы (анчоусы, сардины и тунец) и каперсы. 5