Электрические плиты для кухни бывают разными по типу нагревательных элементов (конфорок): 3
- Чугунные (с ТЭНами). 1 Это простые и дешёвые конфорки. 1 Они нагреваются и остывают медленно, в течение примерно 10 минут. 3
- Рапидные. 3 Нагревательный элемент в таких конфорках имеет форму спирали, которая спрятана под варочной поверхностью. 3 Она нагревается за 10–15 секунд, что обеспечивает удобство приготовления пищи и экономию энергии. 3
- Галогенные. 3 Основа галогенных конфорок, которые часто встречаются в стеклокерамических плитах, — трубки, заполненные инертными газами. 3 Такие модели нагреваются практически моментально, но отличаются большим потреблением энергии. 3
- Hi-Light. 3 Плиты с конфорками типа Hi-Light работают за счёт гофрированного ленточного нагревателя, который проложен по периметру зоны нагрева. 3 До нужных температур разогреваются очень быстро, но отличаются высоким расходом энергии. 3
- Индукционные. 3 Принципиальное отличие индукционных электрических плит от аналогов — способность нагревать стоящую на поверхности посуду за счёт магнитного поля, оставаясь при этом холодными. 3
По типу установки электрические плиты бывают:
- Напольные. 1 Стандартные напольные плиты, не встраиваемые в мебель или другую технику, обычно имеют на панели 3–4 конфорки, большие модели — 5–8 нагревателей. 1
- Встраиваемые. 1 Они удобнее напольных, занимают меньше места и выполнены в более стильном дизайне. 1 На них может быть установлено разное количество конфорок — от 1 до 8. 1
- Портативные. 1 Отличаются компактными размерами и весом — до 4 кг. 1 Их мощность составляет 2 кВт или больше. 1
Также электрические плиты различаются по материалу покрытия на стеклокерамические и стальные эмалированные, по управлению — на электронные, сенсорные, электромеханические. 2