Для долгого хранения можно сеять, например, такие ароматические травы:
- Любисток. 1 Растение растёт на одном месте много лет, а свежую зелень можно хранить в сушёном или замороженном виде. 1
- Шалфей. 15 Вынослив, выдерживает даже самые суровые зимы. 5 Сушёный шалфей используют как приправу к супам, салатам, мясу, рыбе. 3
- Душица (орегано). 23 Свежую и сушёную зелень добавляют в блюда из грибов, картофеля, овощей, мяса, в пиццу, к соусам и подливам, а также в соленья и маринады. 3
- Розмарин. 12 Неприхотливое, теплолюбивое и засухоустойчивое растение. 1 Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. 2
- Иссоп. 2 Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветёт. 2
- Монарда. 2 Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. 2 Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами, можно добавлять её и к мясным блюдам. 2