Некоторые архитектурные и эстетические требования, которые предъявляются к сельскохозяйственным зданиям:
Архитектурные требования:
- Как правило, здания для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции должны быть одноэтажными, без чердаков, прямоугольной формы в плане, с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты. v7.ru stroyexpress24.ru
- Высоту зданий выбирают с учётом габаритов оборудования или наибольшей допускаемой высоты складируемой продукции. v7.ru stroyexpress24.ru
- Высота помещений от пола до низа оборудования и коммуникаций должна быть не менее 2 м в местах регулярного прохода людей и 1,8 м в местах нерегулярного прохода людей. v7.ru
- Наименьшее расстояние от верха технологического оборудования до потолка должно быть 0,4 м. v7.ru
- В зданиях для переработки сельскохозяйственной продукции площадь пола на одного работающего в наибольшую смену должна быть не менее 4 м². v7.ru
- Материалы строительных конструкций, их облицовок, отделочных и защитных покрытий должны быть безвредными для пищевой продукции в местах возможного контакта с ней. v7.ru stn.by
- Одноэтажные здания для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции проектируют без внутренних водостоков. v7.ru Отапливаемые одноэтажные здания с покрытиями шириной более 72 м и многоэтажные здания проектируют с внутренним водостоком. v7.ru
Эстетические требования:
- Для повышения художественной выразительности сельскохозяйственных комплексов в местах въездов на комплекс и населённый пункт устраивают архитектурно-художественные сооружения — арки, скульптуры, малые архитектурные формы (указатели стоянок, мест отдыха и т. д.). tstu.ru
- Используют вертикальные объёмы силосных и сенажных башен, зданий кормоцехов для установки архитектурных акцентов в застройке комплексов. tstu.ru
- Обеспечивают единство стилевых характеристик объёмно-планировочного решения комплекса и селитебной территории, а также взаимосвязь общественного посёлка с предобъектной площадью комплекса. tstu.ru