Некоторые альтернативные материалы для замены натуральной пробки:
- Прессованные пробки. 1 Их делают из «обрезков», оставшихся от цельных натуральных пробок. 1 Измельчённые остатки смешивают с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем и формируют пробки. 1 Прессованными пробками обычно закупоривают недорогие столовые вина без потенциала выдержки более двух лет в бутылке. 1
- Синтетические пробки из мягкого термопластика. 1 Главный плюс такого материала — дешёвизна. 1 Однако синтетические пробки нередко пропускают внутрь бутылки воздух, из-за чего вино может испортиться. 1
- Стеклянные пробки. 1 Это самая эстетичная альтернатива натуральной пробке. 1 Внутренняя поверхность такой пробки обтянута прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки. 1 Существенный минус стеклянной пробки — её высокая цена. 1
- Винтовые алюминиевые пробки. 1 Их легко открывать, они довольно дёшевы. 1 Винтовые пробки делают из сплавов на основе алюминия и снабжают прокладкой из пластика. 1
- Пробка Zork. 5 Внешне напоминает винтовую пробку, только делается из мягких пищевых полимерных материалов. 5 Не требует штопора, бутылку можно заново укупорить. 5
- MetaCork. 5 Пробка представляет собой систему, состоящую из пластиковой капсулы со штопором, который помещается в пробку в процессе укупорки бутылки. 5
Выбор альтернативного материала зависит от типа вина и предпочтений производителя. 1