Согласно этикету, в первой половине дня допустимы лёгкие алкогольные напитки, например, аперитив. 24 Он подаётся перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма. 2 В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. 2
Также в первой половине дня в расслабленной атмосфере отпуска или курорта допустимо выпить бокал вина или пинту пива. 1
Более насыщенные вина и крепкие напитки, как правило, подают в конце трапезы — в качестве дижестива 124. Для него обычно выбирают более крепкий, тёмный алкоголь: коньяк, бренди, виски, кальвадос и креплёные вина (например, портвейн или мадера). 2
Важно помнить, что этикет — довольно растяжимое понятие, и его соблюдение зависит от конкретной ситуации. 1