Некоторые агротехнические приёмы, которые способствуют успешному выращиванию перцев и баклажанов в теплице:
Подготовка почвы. 1 Для перцев и баклажанов благоприятны лёгкие и хорошо заправленные почвы. 1 В глинистые и суглинистые почвы вносят коричневый торф, мелкий речной песок и перепревший навоз. 1 В песчаную почву закладывают прошлогодний компост, торф, суглинистую или глинистую почву и опилки. 1
Высадка рассады. 1 Почва для теплолюбивых культур должна прогреться до +18 °С. 1 Рассаду высаживают в необогреваемые теплицы и плёночные парники в конце мая, в зависимости от установившейся на улице температуры. 1
Контроль температуры. 1 В дневные часы температура воздуха в теплице должна быть от +20 °С до +25 °С, а ночью — не ниже +17 °С. 1
Полив. 1 Поливают баклажаны и перцы только под корень отстоянной водой, которая должна быть прогрета до температуры +20 °С, а лучше до температуры грунта. 1
Подкормка. 1 Во время вегетации этих овощных культур необходимо провести от 2 до 5 корневых подкормок. 1 Первый раз подкармливают баклажаны и перцы примерно через 7–10 дней после пересадки на постоянное место. 1
Рыхление. 1 После того как почва подсохнет после полива, её рыхлят вокруг растений, стараясь не повредить поверхностную корневую систему, на глубину порядка 3–5 см. 1
Формирование кустов. 3 Кусты перцев следует своевременно подвязывать и формировать кусты. 3 Формирование подразумевает удаление всех отростков ниже первой развилки, лишних крупных листьев и цветков — первоцветов, расположенных в первой пазухе листвы, а особенно коронного цветка. 3
Проветривание. 2 Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 60–70%. 2 В период плодоношения влажность воздуха целесообразно снизить до 60%, чтобы уберечь разросшиеся кусты от грибковых заболеваний, которым необходима высокая влажность. 2