Некоторые агротехнические меры, которые помогают предотвратить распространение чёрной ножки картофеля:
- Использование здорового посадочного материала. 15 Для посева следует выбирать клубни, предварительно обработанные бактерицидами. 1
- Соблюдение севооборота. 15 Важно правильно чередовать сельскохозяйственные культуры, так как бактерии чёрной ножки сохраняются в почве на растительных остатках и могут быть источником инфекции. 15
- Удаление и уничтожение растительных остатков. 1 После сбора урожая нужно тщательно убирать и сжигать ботву и другие отходы, так как они являются источником инфекции. 12
- Дезинфекция почвы. 1 Можно использовать раствор «Фармайода» (100 мл на 10 л воды) или пропаривать почву. 1
- Просушивание и озеленение семенных клубней. 4 После уборки нужно просушивать и сортировать картофель перед закладкой на хранение. 5
- Соблюдение оптимальных условий хранения. 5 Необходима температура +1–3 °С и хорошая вентиляция. 5
- Скашивание ботвы. 5 Это нужно делать за 10–14 дней до уборки урожая. 5
- Выбор устойчивых сортов картофеля. 1 Например, сорта F1 Атлант, F1 Гала и F1 Ред Скарлетт обладают повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям, включая чёрную ножку. 1