Для индукционных плит подходит посуда из следующих материалов:
- Чугунная. 14 Хорошо накапливает и удерживает тепло, а значит, пища готовится равномерно. 1 Однако такая посуда требует ухода: её нужно мыть щадящими моющими средствами, всегда вытирать насухо, чтобы избежать коррозии. 1
- Эмалированная. 1 При условии, что под слоем эмали — металл с ферромагнитными свойствами, чаще всего это сталь. 1 За эмалированной посудой легко ухаживать, она может быть любого цвета. 1
- Из нержавеющей стали. 1 При условии, что у кастрюли или сковородки толстое дно. 1 Наилучший вариант — «слоеная» конструкция с алюминиевой сердцевиной для быстрого нагрева. 1
- Алюминиевая — но только со стальным дном. 1 Сам алюминий и индукционная плита несовместимы, ведь этот металл — не ферромагнетик. 1 Зато у него отличная теплопроводность, поэтому производители оснащают алюминиевые кастрюли и сковородки стальным дном, которое нагревается на индукционной плите. 1
Дно — самая важная часть посуды для индукционных плит. 1 Оно не должно быть слишком тонким, иначе не получится равномерного нагрева, а посуда со временем деформируется. 1
Чтобы понять, подойдёт ли посуда для индукционной варочной панели, можно посмотреть маркировку на дне. 1 Значок выглядит как спираль с надписью Induction («Индукция»). 1 Если значка нет, можно использовать магнит: если он прилипает ко дну, значит, кастрюлю или сковороду можно использовать. 1
Не подходит посуда из сплавов, которые не обладают ферромагнитными свойствами: стекло, фарфор, фаянс и керамика. 3