Зола повышает уровень pH почвы, делая её более щелочной. 2 Она не должна применяться, когда pH почвы составляет 7,5 или выше. 1
Некоторые растения, которые предпочитают щелочную почву и для которых полезно применение золы: томаты, лук, огурцы, перец, капуста и виноград. 5
Однако есть растения, которым зола вредна, так как они предпочитают кислую среду. 2 Некоторые из них:
- Рододендроны. 2 Требуют кислой почвы с pH от 4,5 до 5,5. 2 Использование золы может привести к желтеющим и опадающим листьям, подавленному росту и даже гибели растений. 2
- Голубика. 2 Оптимальный диапазон pH для голубики — от 4,0 до 5,0. 2 Зола, увеличивая щелочность почвы, может вызвать хлороз (желтение листьев из-за недостатка хлорофилла), затруднить усвоение микроэлементов и снизить урожайность. 2
- Гортензия. 2 Также предпочитает кислую почву (pH около 5,0). 2 Зола может изменить цвет цветков гортензии, делая их менее яркими или изменяя оттенок на менее привлекательный, а также негативно сказаться на общем здоровье растения. 2
- Пионы. 2 Предпочитают слегка кислую или нейтральную почву. 2 Чрезмерное известкование или добавление золы может привести к тому, что пионы станут менее устойчивы к болезням и их цветение ухудшится. 2
- Щавель. 2 Хотя щавель может расти в различных условиях, он лучше всего чувствует себя в слегка кислой почве. 2 Избыток золы может привести к снижению кислотности, что ухудшит вкусовые качества листьев и может негативно сказаться на росте. 2
- Редис. 2 Предпочитает слегка кислую до нейтральной почву (pH 6,0–7,0). 2 Чрезмерное использование золы может привести к щелочной реакции почвы, что ухудшит развитие корнеплодов и может спровоцировать различные заболевания. 2
- Арбузы. 2 Предпочитают слегка кислую до нейтральной почву (pH 6,0–7,0). 2 Хотя они могут выдерживать более щелочную среду, избыточное количество золы может негативно отразиться на их росте и развитии, снижая урожайность и качество плодов. 2