Чтобы кухонный нож дольше не тупился, при заточке важно соблюдать следующие рекомендации:
- Подобрать оптимальный угол заточки. 5 Он зависит от назначения ножа. 4 Например, для разделки мяса или рубки костей подойдёт угол 20–25 градусов на сторону, а полный угол заточки такого ножа — 40–50 градусов. 4 Для тонкой нарезки овощей или филирования рыбы подойдёт угол 15–20 градусов на сторону или 30–40 градусов полного угла. 4
- Не давить сильно на нож. 5 Работать нужно плавно и равномерно, постепенно сдвигая полотно от пятки к кончику. 5
- Периодически протирать нож бумажной салфеткой, чтобы убрать частички металла. 4
- Промыть нож в тёплой воде и насухо протереть. 4
- Отполировать заточенную режущую кромку. 2 Удобно делать это на отрезке старого кожаного ремня, положив его изнаночной стороной вверх на ровную доску. 2 Нож при полировании должен двигаться обухом вперёд. 2
Если есть сомнения в своих способностях, лучше обратиться в специализированную профессиональную мастерскую. 1