Засорители (сорные растения) негативно влияют на урожайность и качество сельскохозяйственных культур. agrobook.ru rusapk.sursau.ru
Некоторые способы такого влияния:
- Снижение количества урожая. agrobook.ru Сорняки затеняют культурные растения, вызывают их полегание, снижают температуру почвы, потребляют воду и питательные вещества. agrobook.ru При средней степени засоренности урожайность снижается на 10–15%, при сильной — на 25–40%. rusapk.sursau.ru
- Ухудшение качества зерна. agrobook.ru При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. agrobook.ru Семена многих сорняков, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество. agrobook.ru
- Распространение вредителей и болезней. agrobook.ru rusapk.sursau.ru Сорные растения являются местом обитания и источником распространения многих вредителей и возбудителей болезней. nsportal.ru С сорняков многие вредители переходят на культурные растения, повреждают их и тем самым значительно снижают их урожай. agrobook.ru
- Затруднение ухода за посевами. agrobook.ru Сорные растения усложняют уход за сельскохозяйственными посевами, засоряют шерсть животных своими семенами, что приводит к их дальнейшему распространению. agrobook.ru
- Увеличение затрат. rsc21.cap.ru nsportal.ru Сорные растения, развивая мощную корневую систему и грубый стеблестой, повышают тяговое сопротивление при пахоте полей, требуют больших затрат на подработку зерна на току. rsc21.cap.ru Всё это приводит к удорожанию и повышению себестоимости каждого центнера зерна. rsc21.cap.ru
Таким образом, борьба с сорняками, направленная на их своевременное и эффективное уничтожение, является одной из наиболее важных задач земледелия. agrobook.ru