Засорители (сорные растения) негативно влияют на урожайность и качество сельскохозяйственных культур. 13
Некоторые способы такого влияния:
- Снижение количества урожая. 1 Сорняки затеняют культурные растения, вызывают их полегание, снижают температуру почвы, потребляют воду и питательные вещества. 1 При средней степени засоренности урожайность снижается на 10–15%, при сильной — на 25–40%. 3
- Ухудшение качества зерна. 1 При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. 1 Семена многих сорняков, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество. 1
- Распространение вредителей и болезней. 13 Сорные растения являются местом обитания и источником распространения многих вредителей и возбудителей болезней. 5 С сорняков многие вредители переходят на культурные растения, повреждают их и тем самым значительно снижают их урожай. 1
- Затруднение ухода за посевами. 1 Сорные растения усложняют уход за сельскохозяйственными посевами, засоряют шерсть животных своими семенами, что приводит к их дальнейшему распространению. 1
- Увеличение затрат. 45 Сорные растения, развивая мощную корневую систему и грубый стеблестой, повышают тяговое сопротивление при пахоте полей, требуют больших затрат на подработку зерна на току. 4 Всё это приводит к удорожанию и повышению себестоимости каждого центнера зерна. 4
Таким образом, борьба с сорняками, направленная на их своевременное и эффективное уничтожение, является одной из наиболее важных задач земледелия. 1