Чтобы защитить лук от белой гнили донца при хранении, можно использовать следующие меры:
- Соблюдать севооборот. 12 Возврат лука на прежнее место возможен только через 3–4 года, после того как на данных полях будут выращиваться культуры, которые не могут являться носителями грибка гнили донца. 1
- Уничтожать растительные остатки после сбора урожая. 1
- Выбирать сорта лука, устойчивые к заболеванию. 1
- Обрабатывать семенной материал перед посадкой специальными протравителями. 1
- Избегать чрезмерного полива и переувлажнения почвы. 1
- Бороться с насекомыми-вредителями. 1
- Осматривать, сортировать и отбраковывать заражённые луковицы перед отправкой на длительное хранение. 1
- Обеспечивать оптимальные условия в хранилищах: соблюдать температурный режим (идеальные значения в пределах +3 °С, но допускается хранить лук в помещении с температурой возле +17 °С), влажность держать на уровне не выше 70%. 3
При первых признаках гниения лука нужно внимательно осмотреть и рассортировать луковицы, удалить те, что поражены гнилью. 3