Чтобы защитить фрукты от вредителей при хранении, можно использовать следующие рекомендации:
- Перебрать плоды. 4 Отбраковать те, которые не смогут долго храниться: с вмятинами и повреждениями на кожице, признаками порчи насекомыми, подгнившие, собранные с земли. 4
- Просушить фрукты. 4 Если урожай собрали в саду после дождя, его нужно просушить. 4
- Создать подходящие условия для хранения. 4 Для длительной сохранности плодам требуется температура 0 °С, влажность 85–95%, темнота (ящики с грушами желательно накрыть плотной тёмной тканью) и вентиляция. 4
- Провести противогрибковую и антибактериальную обработку. 4 На кожице фруктов нередко обитают микроорганизмы, провоцирующие их порчу. 4 Для обработки можно использовать, например, раствор фурацилина. 4
- Хранить фрукты раздельно. 4 Например, яблоки и груши не стоит оставлять рядом, так как это ухудшит вкусовые качества плодов и ускорит их порчу. 4
Также можно использовать отпугивающие средства, например, корочки цитрусовых, кусочки древесины кедра, веточки лаванды, пижмы, полыни, эфирные масла перечисленных растений, специи (розмарин, перец, лавровый лист, гвоздика) и чеснок. 5
Если условия хранения соблюдены, а паразиты продолжают регулярно появляться, стоит обратиться за помощью к профессионалам. 5