Для замешивания самана необходимо: 12
- Подготовить площадку. 1 Расчистить место от мусора и камней, выровнять грубые неровности (бугры, ямы). 1
- Рассыпать глину слоем 30–35 см в форме круга. 1 В центре сделать углублённость для того, чтобы в неё лить воду. 1
- Замочить глину. 1 Это можно сделать поливочным шлангом. 1 В процессе замачивания главное следить за тем, чтобы вода не размыла края замеса. 1 Глина должна пропитаться до самых краёв насыпи. 1
- Месить глину. 1 Небольшие замесы вымешивают ногами. 1 Если замес на несколько тысяч саманов, то применяют стороннюю силу. 1 Раньше большие замесы вымешивали лошадьми, в настоящее время — трактором. 1 В итоге глина должна быть промешана до состояния «густой сметаны». 1
- Подмешать в глину солому. 1 Солому рассыпают тонким слоем по всему замесу и перемешивают. 1 Этот процесс необходимо проделывать несколько раз, до тех пор, пока смесь перестанет прилипать к ногам. 1 При каждом последующем добавлении соломы, её следует сбрызгивать водой, чтобы замес не становился густой. 1
Также для приготовления небольших порций самана смесь глины с песком замешивают в корыте на воде, можно лопатой, проверяя вязкость — готовая масса похожа на густую сметану, которая стекает с лопаты. 2