Заготовка сосновых шишек влияет на их полезные свойства следующим образом:
- Время сбора. 1 Большинство рецептов рекомендует собирать шишки поздней весной и в начале лета — в мае-июне. 1 В этот период плоды особенно богаты витаминами и микроэлементами. 1 Иногда советуют собирать сырьё с июля по сентябрь — в это время шишки полностью созревают и накапливают много полезных веществ. 1
- Обработка перед заготовкой. 3 Принесённые домой шишки нужно обработать и промыть. 3 Затем их следует замочить в холодной воде на ночь, а лучше на сутки. 3 Так шишки не будут горчить и станут приятнее на вкус. 3
- Термическая обработка. 4 При варке часть витаминов улетучивается, и сосновое варенье уже не будет содержать нужное количество фитонцидов. 4
Таким образом, способ заготовки влияет на то, какие полезные вещества будут присутствовать в конечном продукте.