Высота среза влияет на качество уборки урожая следующим образом:
- При высоком срезе меньше соломы попадает в машину, что повышает производительность обмолота. 2 Влажное основание стебля остаётся на поле, поэтому можно начинать работу раньше, а заканчивать позже. 2 Также уменьшается расход топлива и снижаются затраты на досушивание. 2
- Однако при высоком срезе могут возрасти потери несрезанных колосьев нижних горизонтов, так как их часть окажется ниже линии среза. 3
- При низком срезе увеличивается загрузка молотилки незерновой частью вороха, снижается производительность комбайнов и возрастает продолжительность уборки, что ведёт к увеличению биологических потерь зерна за счёт самоосыпания. 3
Средняя высота среза стеблестоя — 10–20 см. 1 При больших объёмах и ускоренной уборке зерновых срезы можно делать выше, но не более 20–30 см. 1