Чтобы вырастить съедобный каштан в домашних условиях, необходимо следовать следующим рекомендациям:
Подготовка семенного материала:
- Выберите упавшие с дерева орехи, которые должны быть крупными, твёрдыми, ровными, без повреждений. 1
- До наступления морозов храните семена в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном месте. 2
- С приходом заморозков уложите орехи во влажный песок и поставьте в погреб или в овощное отделение холодильника. 5
Посадка:
- Выберите горшок объёмом не более 300–500 мл с дренажными отверстиями. 4
- На дно горшка выложите дренаж тонким слоем. 4
- Наполните горшок грунтом. 4
- Хорошо увлажните. 4
- Посадите каштан, углубив на 2–3 см. 4
Уход за растением:
- Поместите горшок на освещённое место, но без доступа прямых солнечных лучей. 4
- Поливайте по мере высыхания земляного кома. 4 Важно не допускать застаивания воды и сильного пересыхания грунта. 4
- Периодически аккуратно рыхлите землю. 4
- Контролируйте температуру на уровне +20…+25°С. 4
- Исключите сквозняки. 4
Пересадка в открытый грунт:
- Сразу высаживать росток в открытый грунт нельзя — его нужно закалить. 4
- Пересаживать каштан лучше в середине мая. 1 Перед пересадкой саженцы следует вынести на улицу, чтобы они постепенно привыкли к солнцу и ветру. 1
У плодов каштана довольно низкая всхожесть. 2 Рекомендуется набирать больше семян. 2