Для выращивания репчатого лука рекомендуется следующее:
- Выбрать хорошо освещённое солнечными лучами место. 1 Оптимально сажать севок в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до +13 градусов. 1
- Подготовить почву. 1 Она должна быть плодородной, лёгкой, хорошо проницаемой с нейтральной реакцией (рН 6,8–7,0). 1 В случае повышенной кислотности необходимо предварительное известкование. 4
- Замочить лук-севок за сутки до посадки в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста. 1 Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить её прорастание. 1
- Сажать лук-севок рядами. 1 На грядках проводят бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. 1 Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм. 1
- Регулярно поливать (но не переливать) молодые посадки. 1 После поливов проводить слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка. 1
- Провести подкормки. 1 Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. 1 Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. 1 Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). 1 Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают) в июле — когда идёт интенсивный рост луковиц. 1
- Когда начнётся формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. 1 Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться. 1
- После того, как прекратится рост зелёной массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок — их можно убирать. 1 Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. 1 Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки — золотистые или тёмно-красные. 1 Это значит, что урожай можно закладывать на хранение. 1
Репчатый лук традиционно выращивают в двухлетней культуре. 3 В первый год высевают семена-чернушку — за лето из них вырастают маленькие луковки, так называемый севок. 3 Его хранят всю зиму, а весной высаживают в огород — и только на второй год вырастают крупные луковицы. 3