Для выращивания кресс-салата в домашних условиях рекомендуется следующее:
- Подготовка семян. food.ru Для выращивания зелени дома лучше использовать покупные семена. food.ru Если посевной материал собран на огороде, нужно поместить его на 20 минут в холодную воду с марганцовкой (цвет раствора — бледно-розовый). food.ru Затем избавиться от всплывших семян, сажать только те, что осядут на дно ёмкости. food.ru
- Выбор места. food.ru Желательно посадить кресс-салат возле окна, выходящего на северо-запад или север. food.ru Если подоконник на солнечной стороне, нужно затенить ёмкость с растением. food.ru
- Посадка. food.ru Для посадки можно купить универсальный или специализированный грунт. food.ru Либо смешать равными частями торф с песком, компост и садовую землю. food.ru Необработанную почву, собранную на огороде или улице, нужно прокалить в духовке или пролить дезинфицирующим раствором. food.ru На дно ёмкости уложить дренаж (керамзит или вермикулит), заполнить пространство земляной смесью, оставив около сантиметра до верхнего края. food.ru Тщательно полить отстоявшейся водой и слегка утрамбовать. food.ru Семена густо выложить на поверхность, засыпать грунтом. food.ru
- Уход. food.ru У кресс-салатов короткий срок вегетации: с момента посева до сбора урожая проходит две-три недели. food.ru Нужно следить, чтобы земля была всегда влажной. food.ru При недостатке воды листья становятся горькими. food.ru Подкормка не требуется. food.ru
- Сбор урожая. food.ru Для еды подходят молодые побеги, выращенные до четырёх–восьми сантиметров. food.ru Первые побеги срезают через 12–15 дней, используя ножницы или маленький секатор. food.ru
Чтобы свежую зелень кресс-салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 12–15 дней. azbyka.ru