Для выращивания ягод годжи в промышленных масштабах рекомендуется следующая агротехнология: 1
- Посадка. 1 Растения сажают рядами, оптимальное расстояние в ряду между растениями — 1,5–2 м, в междурядьях — 2–3 м. 1 Посадочная яма — 50 × 50 × 50 см, на дно закладывают 10 л хорошо перепревшего перегноя и 1 л пепла, перемешивают с землёй и сажают растение. 1
- Установка подпорок или шпалер. 1 В первые годы тонкие побеги падают на землю, поэтому нужно установить подпорки или шпалеры высотой 2–2,5 м. 1
- Формирование скелетных ветвей. 1 В первые три года выбирают 3–5 самых длинных и сильных скелетных ветвей на куст. 1 Далее на скелетных ветвях формируют плодовые плечи длиной 20–50 см, на них образуются плодовые ветви. 1
- Ежегодная сильная обрезка плодовых веток. 1 На ветке оставляют 1–4 почки, чтобы спровоцировать растение больше дать молодого прироста — на нём закладываются плодовые почки. 1
- Размножение. 1 Годжи можно размножать корневыми отростками, с помощью зелёных и одревесневших черенков. 1 Осенью растение отделяют от материнского куста и сажают на постоянное место. 1
- Дополнительный полив. 1 Он нужен только в засушливые годы. 1
В промышленных масштабах ягоды годжи выращивают, например, в Китае, где под эту культуру отведено 45 млн га. 1 Также плантации для выращивания годжи есть в Болгарии, где в среднем собирают около 400 кг сухого веса на 1 гектар. 2