Для выращивания спаржи в домашних условиях можно использовать следующий метод: 3
- Подготовка семян. 3 В первых числах апреля их замачивают в тёплой воде со стимулятором роста на пару суток, после чего высеивают в ёмкости с землёй. 3
- Подготовка почвы. 1 В почву нужно добавить песок, навоз и торф, чтобы насытить микроэлементами. 3
- Посев семян. 3 Семена закладывают на глубину примерно 1 см и периодически смачивают грунт водой, не допуская его пересыхания. 3 Если нет возможности регулярно следить за посевами, ящики можно накрыть стеклом или плёнкой. 3
- Прорастание. 3 Самая подходящая для прорастания спаржи температура составляет +25…+27 градусов Цельсия. 3 Ящики нужно обязательно проветривать, снимая стекло (или плёнку) и протирая образовавшийся конденсат. 3
- Пересадка на постоянное место. 3 Её лучше назначить на середину июня. 3
В дальнейшем за спаржей нужно регулярно ухаживать: 3
- Поливать. 3 Полив производят небольшими порциями. 3 Важно не допускать застоя воды, но и пересыхания земли тоже. 3
- Рыхлить. 3 Землю рыхлят после каждого полива, но не менее 7–8 раз за один сезон. 3
- Удобрять. 3 Вносить удобрения в землю необходимо ещё до посева и продолжать это делать в течение всего жизненного цикла растения. 3
Также можно размножать спаржу отрезками корневищ ранней весной или в начале осени. 2 Для этого выбирают наиболее крепкие, мясистые корневища, делят их на несколько частей и аккуратно устанавливают каждую часть в предварительно выкопанную яму глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. 2