Выращивание сорго в промышленных масштабах включает следующие этапы: 1
- Предпосевная обработка почвы. 1 Начинается с осени и ведётся по системе полупара. 1 Сначала поле обрабатывают дисковыми лущильниками растительных остатков на глубину 12–14 см, через 2–3 недели — пашут плугом с предплужниками на глубину 22–27 см. 1 Затем, после выпадения осадков, проводят выравнивающую культивацию с боронованием. 1
- Посев. 1 Сев на глубину 5–6 см начинают незамедлительно (температура почвы 12–15 °С) и завершают в сжатые сроки. 1 Для предотвращения плесневения семян, головневых заболеваний и корневых гнилей проводят предпосевную обработку семян протравителями или биопрепаратами. 1
- Послепосевная обработка. 1 Обязательный приём — послепосевное прикатывание, которое обеспечивает хороший контакт семян с почвой и более быстрое появление всходов. 1
- Уборка. 1 На зерно осуществляется при достижении зерном фазы полной спелости (влажность 15–17%). 1 Уборку проводят прямым комбайнированием. 1 Обмолоченное зерно немедленно очищают от растительных остатков, в случае необходимости подсушивают и закладывают на хранение при влажности 14%. 1
В промышленных масштабах сорго выращивают в 14 регионах России — от Поволжья до Северного Кавказа. 2