Выращивание сорго в промышленных масштабах включает следующие этапы: agroplazma.com
Предпосевная обработка почвы. agroplazma.com Начинается с осени и ведётся по системе полупара. agroplazma.com Сначала поле обрабатывают дисковыми лущильниками растительных остатков на глубину 12–14 см, через 2–3 недели — пашут плугом с предплужниками на глубину 22–27 см. agroplazma.com Затем, после выпадения осадков, проводят выравнивающую культивацию с боронованием. agroplazma.com
Посев. agroplazma.com Сев на глубину 5–6 см начинают незамедлительно (температура почвы 12–15 °С) и завершают в сжатые сроки. agroplazma.com Для предотвращения плесневения семян, головневых заболеваний и корневых гнилей проводят предпосевную обработку семян протравителями или биопрепаратами. agroplazma.com
Послепосевная обработка. agroplazma.com Обязательный приём — послепосевное прикатывание, которое обеспечивает хороший контакт семян с почвой и более быстрое появление всходов. agroplazma.com
Уборка. agroplazma.com На зерно осуществляется при достижении зерном фазы полной спелости (влажность 15–17%). agroplazma.com Уборку проводят прямым комбайнированием. agroplazma.com Обмолоченное зерно немедленно очищают от растительных остатков, в случае необходимости подсушивают и закладывают на хранение при влажности 14%. agroplazma.com
В промышленных масштабах сорго выращивают в 14 регионах России — от Поволжья до Северного Кавказа. lib.ugsha.ru:8080
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.