Выращивание съедобных грибов на фермах включает четыре этапа: 1
- Подготовка удобрения и почвы — субстрата. 1 Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и другие компоненты. 1
- Формирование посадочных блоков. 1 Хорошо перемешанный субстрат служит для формирования блоков размером примерно 5 на 6 метров. 1 Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55–60%. 1 Затем в увлажнённый субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. 1 Температура почвы должна быть не ниже 22–24 °С. 1
- Охлаждение субстрата. 1 Через 5–6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14–16 °С, а влажность субстрата увеличивается до 70–80%. 1 Это продолжается 7 дней. 1
- Интенсивный рост. 1 Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. 1 Сначала урожайность достигает 20–30%, затем 15% и после даёт выход урожая около 5–10%. 1 Период сбора грибов составляет в среднем 10–12 дней. 1 Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30–40 дней. 1
Для поддержания условий микроклимата в помещениях для выращивания грибов устанавливаются системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. 2