Основные этапы выращивания моркови в промышленных масштабах:
- Севооборот. 12 Выращивание моркови на одном и том же поле допустимо только через 5 лет. 1 Идеальный предшественник для культуры — картофель. 1
- Подготовка почвы. 2 Осенью проводят вспашку на глубину 25–30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. 2
- Подготовка семян. 2 Семена калибруют и обрабатывают от возбудителей болезней. 5
- Посев. 25 Для этого используют специальное навесное оборудование. 5 Глубина посева семян: в дождливую погоду и на тяжёлых почвах — 1,5–2 см, в сухую погоду и на лёгких почвах — 2–3 см (в крайнем случае — до 4 см). 2
- Уход за посевом. 2 До появления всходов при образовании корки после дождя и для уничтожения всходов сорняков проводят обработку сетчатой бороной. 2 Несколько раз в течение вегетации проводят междурядные обработки для рыхления и уничтожения сорняков. 2
- Полив. 12 На стадии прорастания морковь нуждается в регулярном поливе. 1
- Внесение подкормок и удобрений. 1 Подкормки применяют, если удобрения не вносились до посева (эффективны только при поливах). 2
- Внесение гербицидов. 1 На большой площади гербициды используют до посева, после посева до всходов или по всходам — в фазе первой пары настоящих листьев моркови. 2
Для уборки моркови применяют специальные комбайны, которые также отделяют ботву. 1