Для выращивания корнеплодов в промышленных масштабах, например моркови, используют следующую технологию: 23
- Севооборот. 2 Морковь размещают после хорошо удобренных предшественников, очищающих поле от сорняков. 2 Лучшими предшественниками считаются картофель и бобовые культуры. 2 Выращивание моркови на одном и том же поле допустимо только через 5 лет. 3
- Подготовка почвы. 2 Осенью проводят вспашку на глубину 25–30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. 2 Весной, при наступлении физической спелости почвы, проводят боронование, через 1–2 недели — неглубокую культивацию (на 2–3 см). 2
- Посев семян. 2 Семена калибруют и дражируют для сеялок точного высева. 2 Глубина посева семян моркови: в дождливую погоду и на тяжёлых почвах 1,5–2 см, в сухую погоду и на лёгких почвах 2–3 см (в крайнем случае — до 4 см). 2
- Уход за посевом. 2 До появления всходов при образовании корки после дождя и для уничтожения всходов сорняков проводят обработку сетчатой бороной. 2 Несколько раз в течение вегетации проводят междурядные обработки для рыхления и уничтожения сорняков. 2 На большой площади применяют гербициды. 2
- Полив. 12 Несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. 2 На 1 т корнеплодов морковь потребляет 100 м³ воды. 2
- Уборка. 2 Перед ручной уборкой скашивают ботву или ботвоуборочной машиной. 2 На больших площадях применяют морковоуборочные комбайны. 2
Для промышленного производства корнеплодов используют специальную технику, например комбайны для уборки моркови. 3